सभी को ऐसे खाद्य पदार्थों का सेवन करना चाहिए जिनमें ऑक्सीजन की आपूर्ति सीमित हो ताकि कोरोना संक्रमण से रक्त में ऑक्सीजन की कमी न हो। आइए जानें कि कौन से पदार्थ रक्त में ऑक्सीजन बढ़ाते हैं।
आप भी अभी यह खबर देख रहे होंगे कि ''देश में ऑक्सीजन की कमी है और इसलिए मरीजों की मौत में इजाफा हो रहा है'' और यह खबर भी कोरोना महामारी की वजह से है. ऐसा इसलिए होता है क्योंकि कोरोना से मरीज के शरीर में ऑक्सीजन का स्तर तेजी से कम होता है और समय पर ऑक्सीजन की कमी से मरीज की मौत हो जाती है। इसीलिए शरीर में ऑक्सीजन के स्तर को कैसे संतुलित रखा जाए, इस पर काफी चर्चा होती है और इसी सिलसिले में हम आपको कुछ ऐसे पदार्थों के बारे में बताने जा रहे हैं जो शरीर में ऑक्सीजन को बढ़ाने में आपकी मदद करेंगे। आहार एक ऐसी चीज है जो किसी भी शारीरिक समस्या से बचा सकती है। लेकिन इसके लिए आपको सही खाने की जरूरत है और आपको यह भी जानना होगा कि क्या खाना चाहिए।
आम, पपीता, गाजर और खजूर
आम और पपीते का pH लेवल 8.5 होता है। ये दोनों फल किडनी को साफ करने में कारगर हैं। पपीता आंतों को साफ रखता है और मल त्याग को नियंत्रित करता है। खासकर अगर इन फलों को कच्चा खाया जाए तो ये आंतों में हानिकारक पदार्थों को नष्ट करने का काम करते हैं। खून में ऑक्सीजन की कमी को पूरा करने के लिए गाजर, खजूर, किशमिश, रतालू, पके केले, लहसुन और ओवा खाना भी जरूरी है। दरअसल, ये सभी खाद्य पदार्थ एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होते हैं इसलिए ये स्वास्थ्य के लिए बहुत फायदेमंद होते हैं। इनका pH मान 8 होता है। खजूर, लहसुन और बैंगनी रंग में ऐसे गुण होते हैं जो रक्तचाप को नियंत्रित करने में हमारी मदद करते हैं।
ढेर सारे नाशपाती (पेर) और अनानास खाएं
यदि आप पर्याप्त मात्रा में नाशपाती और अनानास खाते हैं, तो यह आपके शरीर को लाभ पहुंचा सकता है। इन पदार्थों के सेवन से ऑक्सीजन का स्तर काफी बढ़ जाता है। इन सभी पदार्थों का pH मान 8.5 है। इसके अलावा, यह विटामिन ए, बी और सी के साथ-साथ एंटीऑक्सिडेंट में समृद्ध है। इन पदार्थों के सेवन से रक्त प्रवाह में सुधार हो सकता है और उच्च रक्तचाप की समस्या कम हो सकती है। बहुत से लोग इन दोनों फलों को ज्यादा पसंद नहीं करते हैं लेकिन इनके फायदों को देखते हुए इन दोनों फलों का सेवन करना चाहिए।
नींबू भी है फायदेमंद
नींबू भी ऑक्सीजन की मात्रा बढ़ाने में अहम योगदान दे सकता है। यह एक अम्लीय फल है जिसका सेवन शरीर द्वारा किया जाता है और क्षारीय में परिवर्तित किया जाता है। खांसी, जुकाम, बुखार, सीने में जलन और वायरल इंफेक्शन में नींबू का सेवन बहुत फायदेमंद होता है। यह लीवर के लिए एक अच्छा टॉनिक माना जाता है। बहुत से लोग यह नहीं जानते हैं कि उनके घर में एक साधारण नींबू भी इतना फायदेमंद हो सकता है। तो इसके फायदों को पहचानें और नींबू का सही इस्तेमाल करें।
कलिंगद भी है उपयोगी
तरबूज हर किसी को पसंद होता है, लेकिन बहुत से लोग यह नहीं जानते कि तरबूज खाने से खून में ऑक्सीजन की कमी हो जाती है। यह फल 9 पीएच स्तर के साथ उच्चतम एल्केनी है। इसमें मौजूद फाइबर और पानी के कारण यह हल्के मूत्रवर्धक के रूप में भी काम करता है। इतना ही नहीं, यह लाइकोपीन, बीटा कैरोटीन और विटामिन-सी का भी एक बड़ा स्रोत है। कोलन को साफ करने के लिए सभी को तरबूज का सेवन करना चाहिए। अगर आप इस दौरान तरबूज नहीं खाते हैं तो आपको इसे अपनी डाइट में जरूर शामिल करना चाहिए।
कीवी और फलों का रस
कीवी और फलों के रस का व्यापक रूप से सेवन किया जाता है क्योंकि लोग जानते हैं कि ये दोनों खाद्य पदार्थ अच्छे स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद होते हैं। लेकिन बहुत कम लोग जानते हैं कि ये दोनों पदार्थ रक्तप्रवाह में ऑक्सीजन के स्तर को बढ़ाने के लिए भी महत्वपूर्ण हैं। पबमेड में प्रकाशित एक रिपोर्ट के अनुसार, कीवी और फलों के रस में फ्लेवोनोइड्स की मात्रा अधिक होती है। इसमें प्राकृतिक शर्करा होती है जो पचने पर अम्लीय यौगिक नहीं बनती है। इन फलों में ऐसे गुण होते हैं जो एल्केनी उत्पादन को उत्तेजित करके शरीर में ऊर्जा को बढ़ाते हैं।
क्षारीय आहार और शिमला मिर्च
शरीर में ऑक्सीजन के स्तर को बढ़ाने के लिए क्षारीय खाद्य पदार्थों को दैनिक आहार में शामिल करना चाहिए। इससे खून में ऑक्सीजन का स्तर बढ़ जाता है। लैक्टिक एसिड के उत्पादन को रोका जाता है। आपके शरीर में विभिन्न कार्य उत्तेजित होते हैं। शरीर में पीएच स्तर को सामान्य रखने में मदद करता है। आपके अंग ठीक से काम करने में सक्षम हैं। इसलिए इस मुश्किल समय में आपको ज्यादा से ज्यादा एल्कलाइन वाले खाद्य पदार्थ खाने चाहिए, जिससे शरीर में ऑक्सीजन का स्तर बना रहे और साथ ही शरीर भी स्वस्थ रहे। साथ ही शिमला मिर्च का pH मान 8.5 होता है। शिमला मिर्च, जो विटामिन ए से भरपूर होती है, बीमारियों और तनाव मुक्त रेडिकल्स के साथ मदद करती है। इतना ही नहीं, यह एंडोक्राइन सिस्टम के लिए भी अच्छा है क्योंकि इसमें एंटीबैक्टीरियल गुण होते हैं। मंडली, अगर आप भी इस मुश्किल समय में अपने ऑक्सीजन के स्तर को संतुलित रखना चाहते हैं, तो आपको इन खाद्य पदार्थों का सेवन शुरू कर देना चाहिए।
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